6 ноября 2017г. паломники прихода в честь Иоанна Милостивого отправились в очередную паломническую поездку по «Золотому кольцу» России.

20 Ноябрь 2017

6 ноября 2017г. паломники прихода в честь Иоанна Милостивого отправились в очередную паломническую поездку по «Золотому кольцу» России. В этот по-осеннему теплый день паломники во главе со своим настоятелем о. Дмитрием Боголюбовым посетили древние и святые места во Владимирской земле. Удалось побывать в Боголюбском монастыре, что находится в поселке Боголюбово примерно в десяти километрах северо-восточнее Владимира. Своим появлением на карте и названием это место обязано князю Андрею Боголюбскому, внуку Владимира Мономаха, сыну Юрия Долгорукого и его первой жены - половецкой княжны, в святом Крещении Марии, дочери хана Аепы Осеневича. Князь Андрей был прозван Боголюбским еще в юности за постоянно присущее ему глубокое молитвенное внимание, прилежание к церковным службам, духовную сосредоточенность, любовь к Слову Божию и привычку обращаться к Писанию во всех случаях жизни. Одним из самых замечательных шедевров, созданных Андреем Боголюбским, является всемирно известный храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, который находится примерно в полутора километрах от Боголюбского монастыря. Считается, что храм был построен в память о сыне князя Андрея - Изяславе, погибшем 1165 году в сражении с волжскими болгарами. Однако некоторые исследователи обосновывают более раннюю дату строительства храма - 1158 год. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века опять же по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси. 
город Владимир был основан Владимиром Мономахом в 1108 году как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Своим расцветом Владимир обязан Андрею Боголюбскому, который после смерти отца в 1157 перенес сюда столицу княжества. В 1169 году Андрей Юрьевич организовал успешный поход на Киев, но впервые в древнерусской практике не стал там править, а оставил наместником своего младшего брата Глеба. В 1158 - 1160 годах он построил во Владимире Успенский собор и даже пытаться добиться учреждения в своем княжестве отдельной митрополии. Уже в 1161 году собор был расписан. 
Наибольшего расцвета Владимир достиг при правлении брата Андрея Боголюбского - великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, прозванного так из-за большого количества детей - 12 (среди которых было 8 сыновей). Всеволод перестроил Успенский собор в 1186 - 1189 годах. Первоначально трехнефный собор имел размер 22,5 м на 17,5 м. После перестройки собор стал пятинефным с размерами 30,8 на 30 метров. В таком виде собор сохранился до наших дней. Только в 1810 году пристроена колокольня, а в 1862 году между собором и колокольней был построен Георгиевский предел. 
От первоначальных росписей Успенского собора остались только фрагменты фресок. Собор вновь был расписан в 1408 году Андреем Рублевым и Даниилом Черным. От этих росписей остались фрагменты композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма. 
Всеволоду Большое Гнездо мы обязаны еще одним шедевром древнерусского зодчества - Дмитриевским собором, построенным в 1193 - 1197 годах. 
Посетив такие древние и намоленные места и соприкоснувшись с историей развития страны и нашей православной веры воодушевленные паломники вернулись в Сергач.



назад к списку новостей